jeudi 15 mars 2012

Rāmen

Continuons sur notre lancée des plats populaires japonais avec cette recette "home made" du rāmen.

Les rāmens ce sont des nouilles servies dans un bouillon, de viande ou de poisson, et agrémentées de divers aliments comme des légumes, du porc, des algues, des œufs etc...
J'ai pas mal cherché sur le net une véritable recette mais il semblerait que les recettes traditionnelles soient bien gardées (ou juste en japonais^^) et que donc chacun fait plus ou moins à sa sauce. 
Normalement, le bouillon se prépare à base de sauce soja (shoyu rāmen), à base de porc (tonkotsu rāmen), de sel (shio rāmen) ou de miso (miso rāmen).

Je l'ai préparé avec du porc et des légumes. Attention il faut bien compter 4 ou 5 heures de cuisson mais le 
bouillon peut être préparé la veille. J'aime ce genre de recette car c'est léger et très personnalisable!


Pour le bouillon

Côtes de porc + si possible os de porc
1 oignon
1 gousse d'ail
1 échalote
2 carottes
1 poireau
cube bouillon de légumes
1 sachet de dashi en poudre
sauce soja
1 c.s de gingembre râpé
Eau bouillante

Dans une marmite, faire dorer les oignons, l'échalote et l'ail émincé. Ajouter le porc et les os.


Laisser griller puis ajouter le gingembre, les carottes, poireau et autres légumes de votre choix.

Mouiller le tout avec la sauce soja et cuire encore 10 bonnes minutes.


Ajouter une grosse quantité d'eau et mettre le bouillon cube, le dashi puis laisser mijoter à 
 feu moyen pendant 
plusieurs heures. Vérifier que le niveau de l'eau ne varie pas trop et goûter afin d'assaisonner à votre goût.

Filtrer (perso j'ai juste enlevé le porc mais laissé les légumes) et réserver.



Un bouillon clair et sans gras

Préparation du 
rāmen pour 1 personne
1 œuf
1 petite boîte de maïs
Champignons 
4 ou 5 tranches de Daikon (radis blanc) 
Carottes (précuites dans le bouillon)
Ciboulette japonaise ciselée
Quelques  fins morceaux de porc (cuit séparément à la poêle. Je n'en ai pas mis ici)
1 paquet de nouilles

Cuire les nouilles dans l'eau bouillante et égoutter. Cuire l'oeuf de manière à ce qu'il reste coulant au milieu 
(GROS coup de bol parce que je n'ai pas minuté).

Dans un grand bol, mettre les nouilles puis recouvrir de bouillon brûlant.
Enfin, disposer les ingrédients dessus et servir.


いただきます(Itadakimasu !)

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