mardi 29 janvier 2013

Soufflé au fromage

Pour 4pers

150g de fromage râpé (beaufort, gruyère, comté...)
5 œufs à température ambiante (séparer blanc et jaune)
50g de beurre
50g de farine
40 cl de lait tiède
Noix de muscade, sel, poivre


Commencer par faire fondre et mousser le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d'un coup comme pour une béchamel, bien mélanger puis incorporer petit à petit le lait sans cesser de mélanger pour ne pas faire de grumeaux (sur feu moyen, le lait doit légèrement bouillir).  Ajouter un peu de noix de muscade selon le goût.

Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien puis ajouter le fromage. Saler, poivrer (attention au sel en fonction des fromages utilisés)

Battre les blancs en neige puis incorporer tout doucement (comme pour une mousse au chocolat, il ne faut pas casser les blancs) dans la casserole.

Beurrer votre moule puis verser la préparation jusqu'au 3/4.

Si vous le préparez à l'avance, verser le plat au réfrigérateur, sinon enfourner environ 45min à 180°C.




J'ai servi ce soufflé avec une soupe de homard et langoustines ainsi qu'avec une salade verte. Un repas parfait pour le soir !
Dégustez tout de suite sinon POUF ça va retomber..



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