jeudi 1 mars 2012

Soupe à l'oignon et oeuf cocotte

Menu de bistrot aujourd'hui car je vous présente ma première soupe à l'oignon accompagnée d'un œuf cocotte. Soupe plutôt simple à réaliser, il faut cependant bien faire dorer (presque couleur caramel) les oignons pour qu'ils libèrent toute leur saveur dans l'eau.

5 oignons
50g de beurre
1,5l d'eau
1 cube bouillon bœuf
3c.s rases de farine
Tranches de pain grillé
Fromage râpé (comté ou emmental)
Commencer par préparer les ingrédients : Émincer finement l'oignon et mettre le bouillon cube à dissoudre dans un peu chaude. Faire bouillir l'eau.

Dans une marmite, faire fondre le beurre et ajouter les oignons.

Quand ils sont bien dorés, ajouter la farine et la laisser roussir tout en remuant.

Ajouter l'eau bouillante et le bouillon de bœuf. Laisser mijoter et réduire d'un quart.

Servir la soupe dans un plat allant au four. Mettre le pain par dessus, recouvrir de fromage et enfourner le temps que ce dernier fonde.

Servir bien chaud !




Pour l’œuf cocotte, il suffit de casser un œuf dans un ramequin préalablement beurré.

Ajouter un peu de crème fraiche et de fromage (ici du roquefort) dans le blanc. Saler, poivrer.

Placer les ramequins dans un plat allant au four avec un peu d'eau pour une cuisson "bain-marie" et cuire environ 10 minutes. Le jaune doit rester moelleux.  REGALEZ VOUS !!

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